index

Restructuration lourde et extension d'une maison de ville. Mission complète
Extension + rénovation complète d'une maison de ville et d'un atelier. Mission complète
Transformation de terrasse et rénovation de l'enveloppe extérieure d'une maison remarquable sous avis Architecte des Bâtiments de France Projet en collaboration avec Soon Architecture d'intérieur. Mission partielle (Projet + Dossier de demande d'autorisations administratives)
Maison individuelle neuve en secteur "port d'intérêt patrimonial". Mission partielle : Esquisse + Dossier de demande d'autorisations administratives
Rénovation complète d'une maison d'habitation de 101 m². Mission partielle : Relevé + Esquisse
Rénovation complète d'une maison d'habitation. Mission partielle : Relevé + Esquisse
Création d'un escalier et aménagement d'un plateau brut dans une maison d'habitation secondaire. Mission partielle : Relevé + Esquisse

· Boite noire · Extension ossature bois sur 2 niveaux en limite de propriété + rénovation complète d'un pavillon de 1978 Les besoins de cette famille de 5 ayant évolué avec le temps, il était demandé de retravailler les espaces existants et de créer une nouvelle chambre et un bureau. L'extension, qui s'inscrit dans le prolongement sud-ouest de la construction existante, doit sa traduction formelle à la reprise de caractéristiques architecturales courantes en milieu pavillonnaire, dont les toitures à deux pans notamment. Côté voie publique, le léger retrait de façade ménage la perception du projet neuf depuis la rue, et atténue la massivité du nouvel ensemble en hiérarchisant les plans. En toiture, la prolongation de la couverture existante en ardoises naturelles participe elle aussi de la bonne intégration du projet dans son environnement. Les 3 façades de l'appendice sont revêtues d'un bardage teinté noir, dont la rehausse visuelle lui confère une identité propre. Pour autant, le contraste avec la blancheur de la maçonnerie existante alimente un dialogue qui favorise l'unité de ce nouvel ensemble. Des modénatures sont rapportées sur la façade rue de l'extension. Exposée S-O, cette grande surface verticale est animée par les jeux d'ombre produits par la course du soleil. L'entrée est retravaillée dans sa double hauteur pour création de rangements et sécurisation de l'escalier et du palier. Au salon, la cheminée existante est remplacé par un insert d'angle, dont la double exposition profite aux nouveaux volumes créés. A l'étage, chambres et salle de bain sont également remaniées. Dans une démarche de rénovation énergétique, les menuiseries existantes sont remplacées par des châssis vitrés en aluminium, et les rampants de l'étage réisolés. L'insert à bûches venant remplacer le foyer ouvert de la cheminée existante est labelisé Flamme Verte 7*. L'installation d'une VMC vient assurer la pérennité des travaux engagés. - chantier en site occupé - Crédit photographique : François Dantart, Hugo Cardin

  • CJ40

  • Saint-Herblain (44)
  • 2019

  • 130+39 m² | 95.000€ HT
  • Mission complète

  • réalisé